I Gyoza, comunemente chiamati ravioli giapponesi, sono sei fagottini avvolti da una pasta sottile, ripieni di carne e/o verdure e sigillati attraverso la pressione delle dita. La tradizione orientale vuole che vengano consumati dopo l’immersione in salsa di soia, in aceto di soia oppure in salsa chili piccante.

E’ tipico che la cucina giapponese adotti diverse ricette tradizionali cinesi; infatti, questi ravioli giapponesi, discendono direttamente da Jiaozi (ravioli cinesi) costituiti da un guscio di pasta di grano sigillato attorno ad un ripieno con carne e verdure.

La storia dei Gyoza giapponesi è molto antica: pare che siano stati assaggiati per la prima volta nel 1660 da Tokugawa Mitsukuni, conosciuto come Mitokomon.

Dopo la seconda guerra mondiale i Gyoza si sono diffusi in tutto il Giappone; sembra siano state le persone che avevano rapporti con la parte nord-est della Cina ad importarli nel paese, dai quali poi si sono evoluti nello stile giapponese odierno, diventando ad oggi uno dei cibi più famosi ed iconici del Giappone insieme al ramen.

Fooding propone queste delizie giapponesi in diverse versioni:

  • GYOZA DI ASTICE – pasta con crauti rossi
  • GYOZA DI CAPESANTE – pasta con zafferano
  • GYOZA DI VERDURE – pasta con spinaci
  • GYOZA DI VITELLO E OLIO TARTUFATO – pasta con soia
  • GYOZA AL NERO DI SEPPIA – ripieno di seppia
  • GYOZA AL BRANZINO – pasta con barbabietola
  • GYOZA DI GAMBERI
  • FOODING GYOZA – fagottino ripieno di gamberi e verdure in salsa
  • GYOZA CROCCANTE DI VERDURE
  • GYOZA CROCCANTE DI POLLO
  • GYOZA CROCCANTE DI ANATRA
  • 7 SAPORI